Спасти своего питомца или чужого ребенка? Вопрос, который рассорил россиян, кажется, навсегда - Женский журнал о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Статьи

Спасти своего питомца или чужого ребенка? Вопрос, который рассорил россиян, кажется, навсегда

Спасти своего питомца или чужого ребенка? Вопрос, который рассорил россиян, кажется, навсегда

«С этой планетой все понятно»

Обсуждение неоднозначного вопроса «Кого бы вы спасли — своего питомца или чужого ребенка?» началось в ТикТоке, а затем быстро распространилось и на другие соцсети. Ответ на него, как оказалось, не может быть однозначным: каждый человек отвечает по-своему.

Те, кто предпочел бы спасти своего питомца, объясняют решение тем, что несут ответственность за него и связаны с ним эмоционально — и потому не могут позволить себе пожертвовать его жизнью:

  • «Я люблю людей не меньше, чем котиков и собак, но мое животное — это моя ответственность, а жизни детей — это ответственность их родителей. И поэтому я сначала спасу своих котов и своих детей, а потом уже чужих, если останется такая возможность»;

  • «Мой мохнатый-любимый близкий друг дал мне любви больше, чем определенные люди, и никогда не причинял намеренной боли, в отличие от людей. Антропоцентризм вообще стремное явление»;

  • «Я никого спасать, кроме своей беспомощной собаки, не стал бы. Я могу быть ангелом хранителем для кого-то одного. Я выбрал бы свою собаку»;

  • «Моя собака умерла лет 20 назад, до сих пор ее вспоминаю и мне грустно. Никакого незнакомого ребенка я бы не стал спасать, пока не спас родного питомца».

Представили другого «лагеря» обвинили их в жестокости, цинизме и даже назвали «зоошизами» и «тварями»:

  • «Человеческая жизнь ценнее жизни животного»;

  • «Тут перепись социопатов. Надеюсь, вы со своим питомцем до конца жизни будете в одиночестве»;

  • «Выбрать вариант спасти питомца могут только бездетные. У меня есть дети и есть питомцы. Я однозначно спасу чужого ребенка»;

  • «Жизнь человека превалирует над жизнью животного. Всегда. Тот, кто считает иначе, просто не гуманист».

Сам вопрос некоторые пользователи назвали «вагонеткой», в которой не может быть правильно выбора. Чтобы понять, что влияет на наше решение в такой дилемме, мы поговорили с психологом — он не только ответил на этот вопрос, но и объяснил, почему эта задача вызвала такие споры и непонимание друг друга с обеих сторон.

Почему многие спасли бы свою собаку, а не чужого ребенка

Кира Бахтина

КПТ-терапевт, эксперт онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

Кого бы вы спасли в опасной ситуации — своего питомца или чужого ребенка? Казалось бы, шуточный вопрос в ТикТоке не должен был вызывать ничего, кроме разве что снисходительной улыбки. Однако случайная тема не просто спровоцировала обсуждение, но даже спор, который разгорелся в твиттере.

Почему люди так по разному отвечают на этот вопрос и в такой ситуации делают столь разный выбор? И почему это расхождение мнений вызывает агрессию в адрес друг друга у обеих сторон?

Каким бы странным на первый взгляд это ни казалось, но домашние любимцы иной раз по ценности и важности в нашей жизни сравнимы с человеком. Человек начал одомашнивать животных многие десятки лет назад. И этот процесс со временем стал предполагать не только кормление животного, использование его в качестве рабочей силы, но и компаньона и даже друга, который мог стать заменой близкому человеку.

Некоторые питомцы бездетным парам фактически дарят возможность заботиться о ком-то, покровительствовать. И, в отличие от ребенка, животное всегда находится в зависимости от человека, а значит и бесконечно безусловно ему предано. Достаточно вспомнить собак, которые фактически до самой смерти верны своим хозяевам.

Ребенок, безусловно, важен, но именно своему родителю

Очень редко человек со стороны, не имеющий никакого отношения к семье конкретного чада, может проникнуться к нему симпатией, да и при наличии знакомства такая сильная эмоциональная связь с ребенком не устанавливается. С животным же как раз эту связь наладить получается, а потому и сопереживания к его судьбе намного больше.

Агрессия же возникает не только на почве разницы отношения, но и из-за расхождения в ценностях: не все люди видят в детях столь большую важность и значимость для себя. И это не делает их плохими или хорошими — в споре на какую-то тему важно понимать, что мы не только имеем право не соглашаться с другим мнением, но и в целом у каждого из нас могут быть разные обстоятельства так поступать и думать.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»