Причины, последствия и преодоление эмоциональной депривации: советы нейропсихолога
Midjourney
На протяжении всей жизни мы пребываем в самых разных состояниях. Наше существование напрямую связано с эмоциями, их проявлением, и ответом на эмоции другого. Но порой обстоятельства складываются таким образом, что мы начинаем чувствовать недостаток эмоций. Мы не получаем поддержки близких, но мы нуждаемся в ней. Мы хотим быть любимы, но никто рядом не может дать нам эту любовь. Или мы сами не способны ее принять?..
Что такое эмоциональная депривация
Это состояние, определяемое психологами как переживание недостатка эмоций, внимания, отклика со стороны другого, от которых зависит удовлетворение ваших потребностей. Кто-то живет в этой неудовлетворенности годами, не подозревая, что насколько сильно она влияет на его ментальное и даже физическое здоровье. Человек в таком состоянии все больше сомневается в себе и перестает осознавать, что у него есть право чувствовать себя хорошо и получать внимание от окружающих.
- Psychologies: Как вы расходуете свои жизненные ресурсы?
«Почему мне так плохо?»: причины эмоциональной депривации
Как и другие паттерны нашего поведения, те, что касаются эмоциональных реакций и эмоционального регулирования, связаны с детством и прошлым.
Не всем легко принять тот факт, что за его детством стоит целый ряд проблем. Но эта деидеализация необходима, чтобы стать счастливым в настоящем, а не сохранять ностальгическую картину счастливого прошлого. Возвращение в прошлое, особенно в детство, для многих из нас непростой процесс. Нам мешает вытеснение каких-либо событий, сложность принятия реальности, отсутствие ресурсов для глубокой и продуктивной рефлексии.
Так или иначе, все мы начинаем свою жизнь с анализа чужих отношений, попыток понимания взаимодействий между близкими и нас с ними. Это ключевой момент психической жизни каждого, и поэтому родительская нелюбовь, холодность, недостаток внимания могут сильно отразиться на человеке в будущем. Мы усваиваем поведение родителей, приняв за норму эту несостыковку вашего желания обрести внимание, тепло и невозможность получить то, что хотим, паттерны сохраняются и распространяются уже на осознанную жизнь.
Людям непросто строить отношения. Не только романтические, но и дружеские, приятельские, рабочие
Человек испытывает одиночество, которое связывается с постоянным чувством изоляции. И до эмоциональной депривации путь короток: близкие не являются близкими, друзья «не могут вас понять», а вы, выбравшие закрыться, все чаще погружаетесь в уныние.
Факторов, приводящих человека к этому состоянию много. Пожалуй, главным из них можно назвать стресс, который мы можем испытывать в совершенно разных условиях, в быту, на работе, по пути в магазин… Ситуация, когда человек оказывается заложником собственного стресса, может быть опасной: не имея возможности успокоиться, остановиться, мы продолжаем пребывать в стрессе, не способны перезагрузиться, и поэтому постоянно тратим свои ресурсы. А они не бесконечны. И возобновить их просто так не получится…
«Я не знаю, что делать!»: последствия эмоциональной депривации
Эмоциональная депривация не проходит безболезненно. И последствия переживания этого состояния могут быть разные. Но все они существенны для человека. В частности, люди в эмоциональной депривации склонны к депрессии и повышенной тревожности. Чувство изоляции, «непонятости» другими, заставляет человека ощущать себя брошенным, не очень подходящим для «нормальной» жизни. И выйти из этого состояния самостоятельно непросто.
Человек в состоянии эмоциональной депривации лишен полезного и поддерживающего контакта с другим
Ему не могут помочь, не могут подсказать решение той или иной проблемы. К сожалению, это касается и физического здоровья: собственное самочувствие игнорируется, принимается как должное, и такая невнимательность к собственному телу может обернуться плачевным исходом.
«Я хочу чувствовать себя хорошо»: как справляться с эмоциональной депривацией
Если вы чувствуете, что столкнулись с подобным состоянием, находитесь в похожей ситуации, пожалуйста, обратите внимание на следующие советы. Конечно же, каждый случай нужно рассматривать отдельно, но так или иначе — эти меры предостережения и способы преодоления эмоциональной депривации будут полезным многим.
1. Обратитесь к специалисту
Психологи, психотерапевты и в некоторых случаях психиатры смогут углубленно рассмотреть вашу историю, проанализировать ваше эмоциональное состояние и сделать выводы. Контакт с терапевтом может помочь вам выйти из состояния депривации как раз и потому, что эти отношения — близкие, взаимные. В паре терапевт-клиент — обе стороны заинтересованы в вашем здоровье.
- Читайте советы нашего эксперта: как выбрать хорошего психолога, на что обращать внимание и доверять ли отзывам в интернете
2. Пробуйте новое
Вокруг вас бесконечное количество занятий, которые вы скорее всего никогда не рассматривали как свое хобби. Почему бы не попробовать? В связи с новым увлечением гарантированы и новые знакомства, и может быть, с этими людьми вы станете чувствовать себя легче.
3. Не занимайтесь самобичеванием
Вы можете постоянно думать, что с вами что-то не так. Но насколько это полезно? За чувством стыда и вины должны следовать правильные решения. Вы меняете свою жизнь, меняете способы взаимодействия с другими. В конце концов, вы можете поменять окружение. Например, с помощью групповой терапии, если для личной терапии у вас не хватает ресурсов.
Вы ответственны за вашу жизнь и ваше состояние, но это не значит, что люди вокруг враждебны по отношению к вам. Будьте внимательнее к себе и пробуйте стать внимательнее к другим. Шаг за шагом, у вас получится не только найти тех, с кем вам хорошо, но и осознать собственное «Я», полное в своей красоте и уверенности.