«Парень говорит, что еще не нагулялся, но и уходить от меня не хочет. Как ему помочь?» - Женский журнал о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Личный опыт

«Парень говорит, что еще не нагулялся, но и уходить от меня не хочет. Как ему помочь?»

«Парень говорит, что еще не нагулялся, но и уходить от меня не хочет. Как ему помочь?»

В прошлых отношениях я была два года, соответственно, в них был и секс. У моего нынешнего молодого человека до меня не было никаких половых связей, да и отношений толком тоже не было. Когда мы начали встречаться, он сказал, что это его никак не тревожит. А сейчас, спустя полтора года, он заявляет, что не может смириться с тем, что у меня был половой партнер, а у него нет.

Говорит, что не может себя понять, что его «гложет» эта мысль, что у него появляется ощущение, что он еще не нагулялся. При этом он не хочет расходиться, но и не знает, как побороть эти мысли в себе.

По его словам, я лучшая девушка для совместной жизни, но вот эти мысли не дают ему покоя. Он обращается ко мне, чтобы я ему помогла, чтобы мы вместе решили этот вопрос, но я не понимаю, что могу сделать. Терять его я тоже не хочу, но эти мысли разрушают наши отношения.

Ирина, 23 года

​​Здравствуйте, Ирина. Вы абсолютно верно написали: «Мысли разрушают отношения». Значит, решать проблему необходимо через изменение мышления. Дело в том, что для нашего мозга мир слишком сложен и, чтобы сделать все простым и понятным, у него имеется структура, именуемая «интерпретатор».

Для того чтобы упростить мировосприятие, интерпретатор использует так называемые когнитивные искажения, или ошибки мышления. Но проще смотреть на мир не означает верно оценивать возникающие ситуации. Можно предположить, что у вашего молодого человека из ошибок мышления присутствуют…

  • Долженствование (свод нерушимых правил для себя и окружающих). Он почему-то думает, что все в жизни должно идти каким-то образом. Но ведь это не так. Да, он встретил девушку, у которой были отношения. Но ему кажется, что все должно идти по какому-то предписанному сценарию.

  • Иллюзия контроля (тенденция людей верить, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут). Жизнь куда более многообразна, и стоит принять тот факт, что не все в ней находится в поле нашего контроля, а значит, нет смысла переживать о том, на что мы не влияем. Прошлое точно относится к тому, на что мы повлиять не можем, так что нет смысла думать о событиях прошлого, если мы только не хотим сделать какие-то выводы.

  • Преувеличение (придаем событиям сверхзначение). Он почему-то придает излишнее значение прошлому вместо того, чтобы сконцентрироваться на вашем совместном будущем. Какой смысл «раздувать» тему прошлых отношений? Как это изменит ситуацию? Насколько прошлые события реально играют судьбоносное значение в его жизни?

  • Фильтрация (фокусируемся только на отдельных деталях и фактах). Он фокусируется не на том, что ему повезло с вами, а на ваших прошлых отношениях. В фокусе внимания его мозга лишь часть фактов, которые он учитывает, при этом игнорируя огромное количество других нюансов, на которые следовало бы обратить внимание.

Понятно, что он делает это не специально. Понятно, что его мозг сам «выдает» такие результаты анализа. Что в этом случае может помочь? Развитие критического мышления, то есть умение оспаривать все приходящие в голову мысли.

Наш мозг настроен на худшее, и, как правило, первое, что приходит в голову, это негативные мысли. Но людям с развитым критическим мышлением достаточно нескольких секунд, чтобы оспорить их и переключить внимание на более полезные вещи. Судя по всему, вашему молодому человеку стоит развивать этот навык, чтобы не «вестись» за каждой подобной мыслью, оказываясь в негативной спирали такого мышления. Ведь такие мысли провоцируют соответствующее эмоциональное состояние. Это отражается на собственном самочувствии и, конечно же, на отношениях.

В своей практике я учу людей оценивать мысли не только по принципу «верно — не верно», но и по пользе того, о чем они думают. Стоит задаваться вопросом: «Зачем я вообще об этом думаю? Какой в этом смысл? Что это мне даст?» Умение не зацикливаться на тех мыслях, которые не несут в себе никакой пользы, тоже является признаком развитого критического мышления.

Уверен, как только у вашего молодого человека сформируется навык такого мышления с учетом фактов, а не под влиянием когнитивных искажений, а также когда он научится направлять фокус внимания на то прекрасное, что у него уже есть в жизни, проблема решится довольно быстро.

Если вы уже пытались самостоятельно заниматься этим вопросом и ничего не получилось, можете вместе обратиться к психологу. Решение подобных проблем у опытного специалиста занимает не так много времени. Можете почитать статьи или книги про развитие критического мышления и способы «обмануть» негативный стиль мышления.

Три книги по теме:

  • Гульнар Алишаева «Стать настоящим»

  • Брайан Трейси «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь»

  • Джон Кехо «Подсознание может все!»

  • По материалам

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»