«Когда я в отношениях, мне не нужны подруги, а когда партнера нет — страдаю от одиночества» - Женский журнал о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Личный опыт

«Когда я в отношениях, мне не нужны подруги, а когда партнера нет — страдаю от одиночества»

«Когда я в отношениях, мне не нужны подруги, а когда партнера нет — страдаю от одиночества»

На протяжении долгого времени я остаюсь одна. Мне особо не требуются подруги. Они есть, но общение с ними вялотекущее: я выхожу с ними на связь раз в месяц, а может быть и реже. Проблема в том, что для личного общения мне всегда хватало партнера, больше в ком-то особенно нет потребности. Но когда отношения прекращаются, я остаюсь совсем одна. Уже около шести лет партнера нет по многим причинам, мне очень одиноко, но никакие дружеские связи не могут заменить личные отношения. Нет близости, нет желания рассказывать о чем-то личном, слишком сближаться с подругами. Честно говоря, нет желания даже тратить время на это.

Получается, что пока у меня нет партнера, нет и общения. Но одной совсем несладко. Я понимаю, что это неправильно, нужно как-то переориентировать общение с партнера на кого-то, но сама к этому прийти пока не могу. Более того, сейчас, не имея партнера, я перевожу общение на сына, ему 11 лет, и это тоже хочу изменить.

Алена, 44 года

Здравствуйте, Алена. Общение — это отношения. С прочтением вашего письма у меня сложилось такое впечатление, что отношения вам не так уж и нужны. Или вы хотите отношений в какой-то особой, подходящей именно вам форме.

В процессе общения мы, люди, или получаем, или разделяем эмоции. Для партнерских отношений необходимо наличие симпатии по отношению к другому — будь это дружеские, романтические, коллегиальные или другие отношения. Без симпатии и признания ценности друг друга отношения не приносят удовольствия и удовлетворения. В общении, как правило, кто-то говорит, а кто-то слушает.

Что для вас важнее? Вы хотите, чтобы вас признавали? Что хотите, чтобы в вас самой другими было замечено, а что, напротив, предпочитаете скрывать? Ответы на эти вопросы могут создать более полную картину, «как» и «что» вы делаете на самом деле в процессе, который называете общением. Вы как будто бы хотите быть, но не хотите замечать другого за своей потребностью. Подпускаете вы, вероятно, только тех, с кем вы есть такая, какой вам привычнее себя ощущать.

Еще мне кажется важным упомянуть, что сам акт общения — это такое событие между людьми, в котором присутствует естественная агрессия

Агрессия — не как озлобленность, а как некоторая направленность от одного к другому. Когда я обращаюсь к другому — это уже акт агрессии. У вас же она как некоторый вектор, который вы замкнули на себе. Могу предположить, что в вашей истории стоит прояснить, как вы справляетесь со своей агрессией и агрессией в отношениях по отношению к вам. Что для вас допустимо, а что недопустимо в этом самом общении? Что переносимо, а что — нет? Чего вы избегаете по отношению к себе и почему это для вас так важно в общении? Вот некоторый список тем для исследования, например, уже в кабинете психолога.

Любопытно, кому вы доверяли раньше, когда партнера у вас не было, например, в детстве и будучи подростком. Как вы чувствовали тогда свою потребность в общении и кто вас в этом общении поддерживал? Каким образом это делали?..

Реализация материнства важна, в нем можно находить и утешение

Но я не уверен, что стоило бы огораживать свой мир, играя роль заботливой матери, на самом деле удовлетворяя свою потребность в безопасности за счет подрастающего ребёнка и не реализовываясь в других ролях.

Вы хорошо умеете писать, но входить в контакт, кажется, по каким-то внутренним причинам еще не готовы. Может быть, недостаточно ресурсов или недостаточно поддержки. Возможно, вы не уверены, что вас услышат. Возможно, вопрос в дистанции, которую вы сами выстраиваете в общении. Хорошо бы разобраться в том, что для вас неприятно на самом деле в других людях и с каких ваших сторон вы хотите быть принятой и, напротив, опасаетесь быть непринятой.

Потребности в общении может и не быть, но может быть потребность в структурировании своего времени и деятельности. Быть может, вам сейчас общение и не нужно, а то, что его нет, не означает, что вы не в порядке. В конце концов, ориентируйтесь на свои потребности, а не на то, что якобы обязательно нужно иметь партнера и друзей для общения. Это не так. Если вы испытываете удовольствие от одиночества и вам комфортно, то почему бы и нет? Если же это не так, стоит поглубже разобраться с причинами такого контактирования с миром и другими людьми.

Рекомендую вам для изучения этой темы ориентироваться на долгосрочную терапию, где вас наверняка ожидают новые открытия про себя, Алена.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»