Как нас меняет процесс терапии - Женский журнал о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Статьи

Как нас меняет процесс терапии

Как нас меняет процесс терапии

Как оценивается успешность терапии

«Я всегда спрашиваю человека, готов ли он к тому, что в процессе наших встреч его мир может стать другим, — объясняет психолог Марина Мяус. — Вы можете с кем-то расстаться из-за того, что перестанете быть удобным для окружения, перестанете соглашаться с навязанными решениями. Возможно, вы осознаете, что прежде стремились к чуждым целям и желаниям».

Объективный критерий успешности терапии оценивается по параметрам депрессии, тревожности, самооценке. Если состояние человека улучшилось, значит, удалось добиться желаемого результата. Однако, существует и субъективный подход: считает ли клиент, что заявленные им в начале терапии цели достигнуты?

«Тут возникают подводные камни, ведь желания в процессе работы также могут трансформироваться. Например, человек приходит с запросом стать успешным и больше зарабатывать, но постепенно понимает, что это продиктовано потребностью получить одобрение, уважение и любовь. Он чувствует себя нелюбимым, и мы начинаем разбираться именно с этим, ведь очередная карьерная ступень ему не поможет».

Как понять, что во встречах с психологом больше нет необходимости? Читайте в статье «Когда пора заканчивать психотерапию?»

Что может происходить во время сеансов

  • Обострение: до прихода к специалисту мы научились постоянно на что-то отвлекаться и игнорировать чувства, однако во время сеанса вынуждены встретиться с той болью, от которой скрывались. Мы чувствуем себя психологически хуже и часто задаем себе вопрос — стоило ли обрекать себя на эти страдания?

  • Сопротивление: возникает желание вернуться в зону комфорта и ничего не менять. «Ты не летал на самолетах, страдал агрофобией и избегал людей, зато был в сохранности», — убеждает подсознание. В этот момент появляется риск, что человек прервет терапию, чтобы избавиться от мучительных чувств.

  • Выяснение отношений: на этом этапе рушится образ терапевта, которого человек наделял идеальными чертами. Начинаются конфликты из-за того, что тот недостаточно внимателен, плохо его понимает. Клиент впервые смотрит на специалиста как на реального человека, отношения с которым часто оказываются отражением того, что происходит с другими, значимыми для него людьми. Этот конфликт помогает по-новому увидеть и осознать трудные ситуации.

  • Волнообразность сдвигов: вся психотерапевтическая работа происходит неравномерно. За резким скачком вперед следует остановка, после чего возможен регрессивный поворот в прошлое. Однако даже непродолжительный опыт терапии крайне важен. В этот период мы сталкиваемся с вопросами, на которые, возможно, никогда не находили силы ответить. Видим обстоятельства жизни под новым углом зрения.

  • Психотерапия направлена на то, чтобы стать поддержкой, «внутренним родителем» самому себе. На начальном этапе символическим родителем выступает терапевт. Он дает клиенту психологические навыки, которые в дальнейшем помогают ему справляться с трудностями самостоятельно.

    По материалам

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»