«Дочь уже дважды лежала в центре психздоровья из-за суицидальных мыслей. Как помочь ей?»
Юлия ЛевченкоПсихоаналитический психотерапевт, executive-коуч, спортивный менеджер, сооснователь программы по развитию карьеры профессиональных спортсменов «Игровой интеллект»
Здравствуйте! Моя младшая дочь (ей 18 лет) уже дважды за последние три года находилась в центре психического здоровья из-за суицидальных мыслей. Она студентка первого курса, но не может учиться в выбранном вузе из-за давления отца и общего нестабильного психического состояния (диагноз на сегодняшний день — «депрессивный эпизод средней тяжести», до этого было биполярное расстройство).
Очень тревожная, с низкой самооценкой. Когда она говорит со мной о своем «нежелании жить, исчезнуть, быть стертой, не существовать и чтобы никто не помнил, что она вообще была», меня охватывает страх и невыносимое горе. Я готова сделать все, чтобы она не страдала, чтобы ей стало легче. Ничего от нее не требовать — ни учебы, которая так напрягает, ни работы — лишь бы она просто жила и не хотела умереть. У нее есть мечты о дальнейшей жизни, я готова ее поддерживать всем, чем могу.
В то же время я понимаю, что такая позиция может навредить молодой девушке — жить на всем готовом, никуда не стремиться самой и даже научиться манипулировать своим состоянием.
Я вижу, что ей реально плохо в такие моменты и разговоры о смерти — не манипуляция, а попытка поделиться, найти выход и помощь. Как в такой ситуации здраво смотреть на человека, помогать ему и в то же время дать возможность сепарироваться и стать более устойчивым? Как сохранять спокойствие и силы в такие тяжелые моменты?
Оксана, 49 лет
Здравствуйте, Оксана, спасибо за вопрос, постараюсь на него ответить.
Прежде всего отмечу, что диагноз «депрессивное расстройство тяжелой/средней степени» или «биполярное аффективное расстройство» является довольно серьезным. Такой пациент должен ежемесячно наблюдаться у лечащего врача, отслеживать свое состояние и под контролем принимать медикаменты по назначению.
Ваше желание помочь и поддержать свою дочь понятно. На мой взгляд, вам следует начать с консультации с врачом-психиатром, которая будет построена для начала таким образом, чтобы объяснить вам, что значит диагноз дочери и как с ней взаимодействовать.
Возможно, далее стоит обратиться к психологу с запросом на налаживание контакта с дочерью с определенным диагнозом. Донести до специалиста, что вам бы хотелось помочь своему ребенку и искренне понять ее состояния и ее переживания.
С вашим ребенком нужно беседовать
Если она доверяет именно вам, то разговаривать вам. Если ей проще довериться специалисту — психологу или психотерапевту — значит, разговаривать с этим специалистом.
Я в своей практике всегда рекомендую вести таких пациентов не только с психиатром — с медикаментозной поддержкой, но и с психотерапевтом. Потому что подобным людям очень важно выговариваться и понимать с помощью специалиста, что для них приоритетно и куда они хотят следовать дальше.
В своеобразной семейной терапии вам обеим будет легче друг с другом взаимодействовать. Поэтому я бы рекомендовала вам на постоянной основе разговаривать со своим ребенком или найти специалиста, которому он будет доверять, и вы увидите, что со временем ваша дочь откроется, и вы вместе с ней сформулируете какие-то стремления, которые приведут ее к достаточно качественному и успешному будущему.
Удачи!
Куда можно обратиться за бесплатной помощью:
Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05
Психологическая помощь подросткам и молодежи «Твоя территория»: 8 (800) 200-01-22
Московская служба психологической помощи населению: +7 (499) 173-09-09
Центр экстренной психологической помощи МЧС России: 8 (495) 626-37-07
Проект «Помощь семьям в сложных ситуациях«»
Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34
Бесплатная психологическая помощь онлайн при МЧС