«А в зеркале я симпатичнее»: почему в отражении мы нравимся себе больше, чем на фото - Женский журнал о психологии, психоанализе и психотерапии, здоровье и красоте
Статьи

«А в зеркале я симпатичнее»: почему в отражении мы нравимся себе больше, чем на фото

«А в зеркале я симпатичнее»: почему в отражении мы нравимся себе больше, чем на фото

Интересное наблюдение: нам не только больше нравится свое отражение в зеркале, но и то, как мы выглядим на снимках, сделанных на фронтальную камеру. А вот когда нас фотографируют со стороны, результат может не обрадовать. Психологи Марина Винберг и Светлана Лапшина объясняют, почему так происходит.

1. Мозгу нравится симметрия

Так уж мы устроены: если правая сторона почти ничем не отличается от левой, это нам очень нравится. Симметрия кажется чем-то здоровым, правильным, безопасным, сбалансированным и упорядоченным.

Зачастую отражение в зеркале нам тоже нравится лишь с определенного ракурса — где мы можем «схватить» эту симметрию. То же — с селфи, мы умеем повернуться так, чтобы лицо казалось более «правильным». На фотографиях же мы видим нас в непривычной и реалистичной манере — это не позволяет чувствовать себя конвенционально красивыми.

2. То, как нас видят, — пугает

Мы привыкаем к своему отражению в зеркале, и мозг воспринимает его как что-то нормальное, привычное и комфортное. Это психологический феномен называется «эффектом знакомости» или mere-exposure effect, он говорит о том, что мы предпочитаем вещи, которые видим чаще.

Когда нас фотографируют на обычную камеру, мы вдруг понимаем, какими нас видят со стороны другие люди — и это кажется непривычным и отталкивающим. Вплоть до того, что мы буквально не узнаем себя на снимках. А вот селфи на фронтальную камеру похожи на наше зеркальное отражение — а потому они кажутся более приятными.

3. Высокий уровень самокритики

На фотографиях мы, как правило, видим мельчайшие недостатки, вплоть до склеившейся реснички или черной поры. Иногда этих вещей в зеркале мы просто не замечаем, поэтому нам кажется, что на снимках мы получаемся значительно хуже.

4. Искажение перспективы

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»