11 продуктов, которые стоит добавить в рацион, если планируете долго жить
По своему химическому составу эти суперфуды не похожи на другие продукты питания: высокая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий поражает воображение. Польза этих продуктов подтверждена научными исследованиями и многолетним опытом применения.
1.Чай маття (или матча)
Измельченные в порошок листья зеленого чая с очень богатым, нежным и слегка сладковатым привкусом дают заряд бодрости, повышают физическую выносливость и улучшают настроение. К тому же маття — источник антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Ценители этого напитка уверены: одна его чашка приносит столько же пользы для организма, сколько 10 чашек обычного зеленого чая. Этот тонизирующий напиток прекрасно подходит для начала дня.
- Насколько хорошо вы разбираетесь в чае?
2. Черный кунжут
Неочищенный кунжут от привычного белого отличается ярко выраженным ароматом и вкусом. К тому же черные семена содержат на 60% больше кальция. 30-40 граммов в день обеспечивают 37% суточной потребности организма в этом микроэлементе.
Кунжут улучшает состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта, а также благотворно влияет на нервную систему
А еще кунжут снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, предупреждая развитие таких болезней, как атеросклероз, остеопороз и диабет.
Важный нюанс: семена кунжута нужно вымачивать не менее 8 часов, чтобы он лучше усвоился. А еще из него получается вкуснейшее кунжутное молоко.
3. Белый и коричневый лен
Семена льна — главный русский суперфуд. Это отличный источник белка, клетчатки, полиненасыщенной кислоты омега-3, минералов (марганец, цинк, магний, селен и железо) и фитоэстрогенов (лигнанов). Лен нормализует работу гормональной системы, что важно для женщин.
К тому же семена льна работают как сорбент, очищая организм от холестерина и вредоносных токсинов
А еще смесь из одной столовой ложки льняных семечек и трех столовых ложек воды заменяет яйца в выпечке, что важно для тех, кто не ест продукты животного происхождения.
Важное замечание: для нейтрализации фитиновой кислоты лен нужно вымачивать 8 часов. Образовавшаяся слизь полезна, и промывать лен после вымачивания не нужно.
4. Зеленая гречка
Еще один исконно русский суперфуд. Гречка выращивается в наших широтах, что соответствует одному из принципов здорового питания — употребление местных продуктов. Состав именно зеленой гречки (не путать с коричневой обжаренной) удивителен. Ее благотворное действие связано с содержанием уникального белка высочайшего качества, витаминов, минералов и флавоноидов, которые способствуют долголетию.
Зеленая гречка легко прорастает, что в десятки раз увеличивает ее полезные свойства
Еще одно преимущество «живой» гречки — в ней не накапливаются вредные вещества из удобрений. Поэтому ее можно смело назвать безопасным и экологически чистым продуктом.
5. Миндальная мука
Перемолотый в мелкий порошок миндаль сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает их даже при термической обработке. В миндальной муке содержатся насыщенные жирные кислоты, практически вся линейка витаминов группы В, холин, бета-каротин, кальций, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы.
При этом миндальная мука практически не содержит глютена
Ею можно заменить обычную муку в приготовлении выпечки, марципана, блинов, оладий и других кондитерских изделий. Но есть важное замечание: миндаль очень калориен, поэтому людям с избыточным весом нужно употреблять его с осторожностью.
6. Кокосовое масло
Последнее веяние в диетологии — сокращение в рационе углеводов за счет увеличения жиров и белков. Жиры необходимы для организма, но важно выбирать правильные источники. Например, кокосовое масло.
Кокосовое масло — один из главных источников жирных насыщенных кислот
Кроме того, продукт содержит кальций, фосфор, витамины А, С и Е. Масло кокоса оказывает положительное действие на головной мозг, повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает уровень «плохого». А также оказывает антиоксидантный эффект, уменьшая вероятность болезней сосудов и сердца.
7. Масло Гхи
Масло Гхи высоко ценится в Аюрведе. Оно не содержит лактозу, легко усваивается и питает тело. Гхи не повышает уровень «плохого» холестерина, чистит печень и кишечник, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, выводя все лишнее из организма. А блюда, приготовленные с этим маслом, имеют превосходный вкус.
8. Смесь гомасио
Популярная японская приправа на основе кунжута, водорослей и морской соли улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Применять гомасио можно вместо обычной соли в качестве приправы к супам, салатам и другим блюдам.
9. Конопляное масло
Одно из самых полезных масел, чемпион по содержанию незаменимых жирных кислот среди растительных продуктов с идеальным балансом омега-3 и омега-6. Смело включайте его в рацион, но помните, что жарить на нем нельзя из-за низкой температуры дымления. Лучше добавлять в уже готовые блюда.
10. Комбуча
Ферментированный напиток на основе чайной заварки, сахара и непосредственно самого чайного гриба комбуча обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Комбуча укрепляет иммунитет за счет поддержки здоровой микрофлоры кишечника, состав которой на 80% определяет иммунный ответ организма
Чудо-напиток отлично утоляет жажду, и летом его можно пить вместо лимонада. Также комбуча помогает поддерживать вес в норме, улучшая обмен веществ и сокращая жировые отложения.
Внимание: с осторожностью комбучу нужно употреблять при диабете и повышенной кислотности желудка. Возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из компонентов напитка.
11. Семена чиа
В этих маленьких зернышках в 8 раз больше омега-3, чем в лососе, в 6 раз больше кальция, чем в молоке; в 3 раза больше железа, чем в шпинате; в 2 раза больше калия, чем в бананах; в 15 раз больше магния, чем в брокколи. Такой богатый состав делает семена чиа настоящим витаминно-минеральным комплексом. К тому же чиа содержит много клетчатки и замедляет процесс всасывания пищи, помогая надолго сохранить чувство сытости и препятствуя появлению лишних килограммов.