10 цитат Татьяны Черниговской, которые раскроют, как устроено ваше мышление
Андрей Титов/Бизнес Online/ТАСС
Татьяна Черниговская известна как исследовательница нейронауки и психолингвистики. с ней набирают миллионы просмотров в YouTube благодаря тому, как доступно и просто ей удается объяснять самые сложные вещи, касающиеся работы нашего мозга. Несмотря на солидный возраст — в 2024 году Черниговской исполнилось 77 лет — она продолжает работать, преподавать и популяризировать массовый интерес к науке.
Мы собрали 10 самых ярких ее цитат о том, как меняется современный мир, какие вызовы он бросает человеку сегодня и как наше мышление адаптируется под новую реальность.
10 цитат профессора Черниговской
«Лучшее, что человечество сделало, — изобрело внешнюю память. Это когда к какому-то гению пришло в голову, что некую информацию нужно куда-то записать, зарисовать, вынести за пределы мозга. Что вышло? Благодаря письменности и книгам, музыке ты можешь общаться с теми, кто это создал».
«Нам нужно сесть и подумать: как жить на этой планете, какие правила изобрести, чтобы не сойти с ума? Этот мир психическому здоровью не способствует».
«От того, чем занят мозг сегодня, зависит то, каким будет мозг у наших потомков»
«Главная особенность человека как вида заключается в способности жить не только в материальном мире, но и в мире, который полушутя-полувсерьез можно назвать миром, создаваемым человеком».
«Главное — это не то, что мы знаем, а то, как мы используем наши знания».
«Мозг не просто обрабатывает информацию, но и создает ее. Мозг — это творец. И речь не столько о материальных предметах: вилках, ложках, ракетах и прочем, — сколько о философии, религии, искусстве. Это огромный нематериальный мир, в котором мы живем».
«Не всякий может думать. Держать мысль — страшный труд»
«Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. Подобный промежуток времени огромен для мозговой деятельности. Потому встает вопрос: кто принимает решение — человек или его мозг?»
«Единственное, чего мозг не умеет, — это не учиться. Он учится все время. Вопрос только в том, что ему предлагают».
«Я не могу влезть вам в голову и узнать, о чем вы думаете. С другой стороны, у людей есть множество способов это показать. Творчество, наука, письменность, набор символических систем дают нам инструменты, с помощью которых другие люди могут нас понять».